BANDI PSL CHIUSI
Bando Operazione 6.4.03 - Contributi per l’accoglienza rurale e l’occupazione
Pubblicazione: 1 aprile 2022
Apertura presentazione delle domande: 1 aprile 2022
Termine presentazione delle domande: 6 giugno 2022 ore 12.00
L'operazione mira a supportare lo sviluppo di una nuova cultura imprenditoriale quale opportunità occupazionale, con particolare attenzione per le fasce deboli (giovani e donne), nonché a sostenere la costituzione e lo sviluppo di micro e piccole imprese che incentivi a cogliere l’opportunità imprenditoriale associata alla valorizzazione delle risorse locali.
Le attività previste sono finalizzate ad incentivare l’avvio di nuovi soggetti imprenditoriali e lo sviluppo di quelli esistenti, al fine di offrire
nuove opportunità alle economie locali (strutture di accoglienza turistica, piccoli esercizi commerciali, ecc..)
Bando Operazione 6.2.01 - Incentivi per il rafforzamento delle filiere nelle zone svantaggiate e non svantaggiate da parte di giovani imprenditori
Pubblicazione: 1 aprile 2022
Apertura presentazione delle domande: 26 aprile 2022
18 MAGGIO 2022/ AVVISO: per problemi tecnici del portare regionale SISCO non è ad oggi possibile inserire la domanda telematica. Seguiranno aggiornamenti quanto prima, per qualsiasi informazione contattare gli uffici
Termine presentazione delle domande: 6 giugno 2022 ore 12.00
26 MAGGIO 2022 / AVVISO E COMUNICAZIONE DI PROROGA DEI TERMINI: da oggi 26 maggio 2022 è possibile presentare telematicamente la domanda di contributo attraverso il portale regionale SISCO. Considerato che, da bando, la data di apertura indicata per la presentazione telematica della domanda era il giorno 26 aprile e dato che, per motivi non dipendenti dal GAL, non è stata rispettata tale tempistica, al fine di permettere ai richiedenti di disporre di un tempo consono per il caricamento della pratica, si comunica la proroga dei termini per la presentazione delle domande dal 6 giugno 2022 al 13 giugno 2022.
ULTERIORE PROROGA DI COMUNICAZIONE DI PROROGA DEI TERMINI:si comunica ulteriore proroga dei termini per la presentazione delle domande dal 13 giugno 2022 al 23 giugno 2022 ore 12.00.
L'operazione è rivolta ai giovani di età compresa tra i 18 e i 40 anni e intende sostenere le spinte imprenditoriali di micro scala che potrebbero trovare concretizzazione se supportate da un contributo economico nella fase di start-up.
L'obiettivo dell'operazione è di incrementare le opportunità di avviare o migliorare piccole realtà imprenditoriali non agricole dando così maggiori possibilità occupazionali per chi vive nel territorio del GAL.
Bando Operazione 7.5.01
Interventi straordinari a sostegno dei servizi turistici locali a seguito dell'emergenza Covid-19
Pubblicazione: 9 novembre 2020
Scadenza: 9 febbraio 2021 ore 12.00
Prorogato al: 9 marzo 2021 ore 12.00
L’Operazione sostiene gli investimenti per la realizzazione e l’ammodernamento di infrastrutture informative e ricreative di piccola scala e la creazione o valorizzazione di elementi e percorsi di attrattività, con prevalenza per tematiche di stampo naturalistico, agricolo e rurale, oltre che di servizi turistici per migliorare la qualità delle offerte e gestire al meglio i flussi turistici in termini di ricettività e di accoglienza.
Bando Operazione 7.4.01
Progetti straordinari a sostegno dei servizi essenziali per la popolazione rurale a seguito dell'emergenza Covid-19
Pubblicazione: 9 novembre 2020
Scadenza: 9 febbraio 2021 ore 12.00
Prorogato al: 9 marzo 2021 ore 12.00
L’operazione sostiene investimenti finalizzati all'introduzione, al miglioramento e all’espansione di servizi di base destinati alla popolazione rurale tra i quali, ad esempio, l’uso di mezzi alternativi di sistemi di trasporto pubblico, l’invecchiamento attivo ed i servizi alla persona, l’allestimento e la fornitura di nuovi servizi per rispondere ai fabbisogni emergenti, l’introduzione di attività culturali e ricreative attraverso forme innovative e sostenibili, nuove modalità di erogazione dei servizi essenziali, nuove modalità di gestione e co-gestione pubblico/privato, ecc..
ando Operazione 1.2.01 - PROGETTI DIMOSTRATIVI PER LA DIFFUSIONE DI BUONE PRATICHE: INTERVENTI IN CAMPO PER L’INDIVIDUAZIONE DI SISTEMI DI PRODUZIONE SOSTENIBILI NELLE FILIERE AGROALIMENTARI (LATTIERO CASEARIA – OLIVICOLA – VITIVINICOLA)
Pubblicazione: 21 maggio 2020
Scadenza: 21 luglio 2020 - PROROGATO AL 30 SETTEMBRE 2020 ore 12.00
L’operazione finanzia la realizzazione di interventi dimostrativi a scopo didattico/divulgativo rivolti alle filiere agroalimentari del territorio al fine di individuare nuovi sistemi di produzione sostenibili e diffondere buone pratiche.
Le filiere agroalimentari oggetto della presente operazione sono:
- Filiera lattiero casearia;
- Filiera olivicoltura e viticoltura.
Bando Operazione 6.2.01 - Incentivi per il rafforzamento delle filiere nelle zone svantaggiate e non svantaggiate da parte di giovani imprenditori
Pubblicazione: 13 maggio 2019
Scadenza: 13 luglio 2019
PROROGATO al 4 ottobre 2019 ore 12.00
L'operazione è rivolta ai giovani di età compresa tra i 18 e i 40 anni e intende sostenere le spinte imprenditoriali di micro scala che potrebbero trovare concretizzazione se supportate da un contributo economico nella fase di start-up.
L'obiettivo dell'operazione è di incrementare le opportunità di avviare o migliorare piccole realtà imprenditoriali non agricole dando così maggiori possibilità occupazionali per chi vive nel territorio del GAL.
Bando Operazione 1.1.01 - Corsi di formazione e aggiornamento in aula per rispondere alle esigenze delle azinede operanti nelle filiere agroalimentari, artigianali e ambientali
Pubblicazione: 20 maggio 2019
Scadenza: 20 luglio 2019
PROROGATO al 30 agosto 2019
La presente operazione si pone la finalità di promuovere il potenziale umano degli addetti dei settori agricolo e agroalimentare e potenziare la capacità di cooperazione degli imprenditori agricoli attraverso la realizzazione di un programma formativo a di aggiornamento.
Affiancata al coaching in azienda, questa operazione rappresenta il pilastro su cui costruire nuove competenze e professionalità in ambito rurale. L’obiettivo di questa metodologia formativa è infatti quello di incrementare il know how degli addetti del settore agricolo e agroalimentare riguardo questioni tecniche.
Con il presente Bando verranno attivati dei percorsi formativi in aula volti a valorizzare tutte le filiere agroalimentari del territorio e ad inserire le aziende all’interno del nuovo e complessivo progetto di riqualificazione agroambientale avviato con Azione 2020.
Bando Operazione 7.5.01 - Smart tourism: innovazioni tecnologiche per l'accoglienza nelle aree rurali
Apertura: 20 maggio 2019
Scadenza: 20 luglio 2019 ore 12.00
PROROGATO al 4 OTTOBRE ALLE ORE 12.00
Con l’attivazione di questa operazioni si intende promuovere la realizzazione di interventi di innovazione tecnologica a supporto della fruizione turistica nelle aree a elevato coefficiente di naturalità (Rete natura 2000, zone di produzioni tipiche di montagna, alpeggi, ecc.)
Bando Operazione 7.5.01 - Valorizzazione del turismo rurale attraverso un servizio di mobilità digitale e sostenibile
Apertura: 20 maggio 2019
Scadenza: 20 luglio 2019 ore 12.00
PROROGATO al 4 OTTOBRE ALLE ORE 12.00
L’operazione intende attivare sul territorio di candidatura un servizio di trasporto intelligente e gratuito che oltre a facilitare gli spostamenti punti ad alleggerire il traffico sulle arterie del Garda e della Vallesabbia.
L’idea di base è quella di sfruttare in maniere intelligente la tecnologia mettendo in collegamento la domanda di trasporto con l’offerta di passaggio.
Sono previsti quindi investimenti per l’attivazione di un servizio di mobilità digitale e sostenibile per favorire l’accessibilità e la fruizione dei territori montani e della loro offerta turistica integrata, incentrata sui diversi aspetti della ruralità.
Bando Operazione 7.5.01 - Creazione di itinerari sportivo/naturalisti e percorsi enogastronomici per la valorizzaizone delle filiere agroalimentari, artigianali, manifatturiere e mabientali e per la valorizzazione delle produzioni agroalimentari di qualità
Apertura: 20 maggio 2019
Scadenza: 30 agosto 2019 ore 12.00
PROROGATO al 4 OTTOBRE ALLE ORE 12.00
Al fine di valorizzare il territorio e le filiere agroalimentari, con particolare riferimento ai luoghi delle produzioni qualitative e altre produzioni agroalimentari tradizionali, il Piano di Sviluppo Locale 2020 promuove la realizzazione di itinerari sportivo/naturalistici e di percorsi enogastronomici che integrino i diversi aspetti della ruralità, le diverse filiere e che valorizzino le produzioni di qualità.
Bando Operazione 7.5.01 - Realizzazione di punti informativi per i visitatori, segnaletica stradale, didattica e informativa per la valorizzazione delle produzioni agroalimentari.
Apertura: 20 maggio 2019
Scadenza: 30 agosto 2019 ore 12.00
PROROGATO al 4 OTTOBRE ALLE ORE 12.00
In coerenza con la strategia del Piano di Sviluppo Locale 2020 che punta a rafforzare le filiere agroalimentari e produttive del territorio, l’attivazione dell’operazione nasce dalla volontà di affiancare alla produzione agricola quella dei servizi turistici, ricreativi, e didattici, anche allo scopo di intercettare e soddisfare nuovi segmenti di consumatori interessati alla fruizione dei prodotti agricoli nei territori di produzione, al fine di far conoscere la cultura dei luoghi e di vivere le esperienze di consumo come occasioni di arricchimento culturale e sociale.
L’obiettivo è di promuovere la filiera agroalimentare attraverso la realizzazione di punti informativi, segnaletica stradale, didattica e informativa per la valorizzazione dei prodotti tipici del territorio rurale.
Bando Operazione 7.5.01 - Creazione di strutture di piccola ricettività, aree ricreative e di servizio per la valorizzazione del turismo rurale
Apertura: 20 maggio 2019
Scadenza: 30 agosto 2019 ore 12.00
PROROGATO al 4 OTTOBRE ALLE ORE 12.00
E’ elemento fondamentale, per uno sviluppo territoriale integrato e completo, migliorare la qualità dell’offerta turistica nelle zone rurali attraverso il sostegno alla realizzazione di infrastrutture e di servizi. L’operazione mira ad introdurre servizi al turismo rurale e promuovere sistemi di rete e di supporto, oltre che ad accrescere l’attrattività dell’ambiente rurale.
Sono previsti investimenti in comuni montani per la creazione di infrastrutture su piccola scala e aree ricreative e di servizio per promuovere l’offerta turistica integrata dei territori montani, incentrata sui diversi aspetti della ruralità.
Bando Operazione 7.5.01 - Creazione di strutture di piccola ricettività diffusa in aree montane
Apertura: 20 maggio 2019
Scadenza: 30 agosto 2019 ore 12.00
PROROGATO al 30 NOVEMBRE 2019 ore 12.00
L'Albergo Diffuso rappresenta una modalità di intervento che più di altre permette di inserire lo sviluppo turistico al centro di una filiera che comprende anche aspetti culturali, sociali, produttivi e artistici.
Nel territorio del Garda e della Valle Sabbia i centri storici costituiscono un patrimonio unico rimasto sostanzialmente intatto, anche se spesso in stato di abbandono. La creazione di forme di ricettività organizzata al loro interno rappresenta uno strumento per dare valore a questo particolare e peculiare aspetto dell’identità del territorio.
Le progettualità dovranno garantire una forte integrazione con le filiere agroalimentari (luoghi di degustazione e informazione, centri visita, punti di commercializzazione di prodotti) e dovranno dimostrarsi capaci di sviluppare un sistema competitivo e sostenibile in grado di generare ricadute positive sul territorio, rispettandolo nei suoi aspetti ambientali, sociali e culturali.
Bando Operazione 16.2.01 - Cooperazione nello sviluppo di innovazione
Apertura: 20 maggio 2019
Scadenza: 20 luglio 2019 ore 12.00
PROROGATO al 30 novembre 2019 ore 12.00
L’attivazione dell’operazione promuove la formazione di nuove idee di prodotti e di servizi che, sulla base delle potenzialità presenti nel territorio oggetto di candidatura, inneschino progettualità sperimentali di filiera e di sistema che sostituiscano gli assetti precedenti mediante:
-
la produzione di effetti positivi a lungo termine sulle organizzazioni partecipanti, sui sistemi politici in cui tali azioni sono inquadrate e sulle persone direttamente o indirettamente coinvolte nelle attività organizzate;
-
la capacità di generare sviluppo e stimolare il trasferimento e/o l'attuazione di pratiche innovative, a livelli organizzativi, locali, regionali, nazionali o europei.
Bando Operazione 16.4.01 - Cooperazione nello sviluppo di filiere corte
Apertura: 20 maggio 2019
Scadenza: 20 luglio 2019 ore 12.00
PROROGATO al 30 novembre 2019 ore 12.00
L’operazione 16.4.01 sostiene progetti da realizzare attraverso un accordo di partnership tra più soggetti – imprese agricole e altri eventuali partner - aventi come finalità la creazione e lo sviluppo di filiere corte, limitatamente ai prodotti di cui all’allegato 1 del Trattato dell’Unione Europea.
Gli interventi puntano a sviluppare forme di integrazione orizzontale e verticale nelle filiere agroalimentari così da aumentare la competitività delle aziende agricole e creare nuove opportunità occupazionali nelle aree rurali mediante una strategia unica e condivisa, attraverso iniziative “collettive” a vantaggio dei diversi soggetti partecipanti alla filiera e che ne favoriscano l’aggregazione.
Copia di:Bando Operazione 16.4.01 - Cooperazione: valorizzazione della filiera corta dell'olivicoltura gardesana
Apertura: 20 maggio 2019
Scadenza: 20 luglio 2019 ore 12.00
PROROGATO al 30 novembre 2019 ore 12.00
L’operazione 16.4.01 sostiene progetti da realizzare attraverso un accordo di partnership tra più soggetti – imprese agricole e altri eventuali partner - aventi come finalità la creazione, la valorizzazione o lo sviluppo della filiera corta dell’olivicoltura gardesana.
L’azione sulla filiera corta dell’olivicoltura gardesana ha come obiettivo quello di creare una micro filiera nell’ambito dei prodotti agroalimentari della filiera corta locale, nella logica di valorizzare l’olio extravergine di oliva ottenuto dalla lavorazione delle olive coltivate nel territorio del Garda.
Bando Operazione 7.4.01 - Botteghe di montagna: attivazione o riqualificazione di punti vendita dei prodotti locali nelle zone montane quali servizi essenziali per la popolazione residente ed i visitatori
Apertura: 20 maggio 2019
Scadenza: 30 agosto 2019 ore 12.00
PROROGATO al 30 NOVEMBRE 2019 ore 12.00
L’operazione, che si concentra nei territori dei comuni montani svantaggiati, vuole incentivare la realizzazione ed il recupero di strutture/fabbricati (botteghe) destinati alla commercializzazione di prodotti agroalimentari locali al fine di rivitalizzarli e garantire servizi essenziali per la popolazione rurale ed i visitatori.
Le progettualità dovranno essere integrate con le filiere agroalimentari e produttive del territorio inserite nella strategia del Piano di Sviluppo, così da creare un circuito promozionale ed economico territoriale. Il progetto botteghe dovrà essere attuato in modo coordinato con il PSL in modo da perseguire anche l’obiettivo secondario di integrarsi con le azioni di promozione del turismo sostenibile.
Bando Operazione 7.4.01 - Sviluppo di iniziative ed attività ricreative, didattiche e culturali volte alla conoscenza dei valori del territorio e delle filiere produttive agricole e alla valorizzazione del patrimonio identitario e delle tradizioni delle popolazioni rurali
Apertura: 20 maggio 2019
Scadenza: 20 luglio 2019 ore 12.00
PROROGATO al 4 OTTOBRE ALLE ORE 12.00
L’attivazione dell’operazione vuole incentivare la realizzazione di investimenti propedeutici all’attivazione di servizi culturali e ricreativi, comprese indagini e studi, finalizzati allo sviluppo di:
-
attività ricreative, didattiche e culturali destinate ai giovani e volte alla divulgazione del patrimonio identitario e alla conoscenza del territorio e delle filiere produttive;
-
iniziative ed eventi ricreativi e culturali volti alla divulgazione del patrimonio delle popolazioni rurali, delle loro tradizioni e delle filiere produttive che lo contraddistinguono.
Bando Operazione 7.4.01 - Spazi culturali, ricreativi e didattici per la valorizzazione e la divulgazione del patrimonio culturale ed identitario delle popolazioni rurali e delle loro produzioni agroalimentari di qualità
Apertura: 20 maggio 2019
Scadenza: 30 agosto 2019 ore 12.00
PROROGATO al 4 OTTOBRE ALLE ORE 12.00
L’azione intende supportare la creazione di spazi culturali ricreativi e didattici, collocati in aree strategiche del territorio, per la valorizzazione e la divulgazione del patrimonio identitario delle popolazioni rurali e delle loro produzioni agroalimentari e artigianali, fornendo un servizio essenziale allo sviluppo e al mantenimento delle comunità rurali.
Bando Operazione 3.2.01 - Realizzazione di azioni di informazione e promozione finalizzati a migliorare la conoscenza dei vini GardaClassico e Valtenesi DOC
Pubblicazione: 20 febbraio 2019
Scadenza: 5 aprile 2019
L’operazione ha come finalità quella di migliorare la conoscenza dei prodotti tutelati da sistemi di qualità riconosciuti a livello comunitario o nazionale, ponendosi i seguenti obiettivi:
- sostenere programmi attività di informazione e promozione relativi alla qualità dei prodotti rivolti ai cittadini e realizzati dagli organismi che rappresentano i produttori che partecipano ai sistemi di qualità;
- migliorare la conoscenza sulle caratteristiche dei prodotti tutelati e certificati da sistemi di qualità;
- ampliare e valorizzare il mercato di tali prodotti, promuovendone l’immagine verso i cittadini e i diversi operatori del mercato;
- valorizzare gli aspetti economici e commerciali delle singole produzioni.
Le progettualità saranno finalizzate alla realizzazione di attività di informazione e promozione –
escluse le attività pubblicitarie - per la valorizzazione della filiera vitivinicola locale, con particolare riferimento alle denominazioni tutelate dalla Valtenesi.
Bando Operazione 3.2.01 - Realizzazione di azioni di informazione e promozione finalizzate a migliorare la conoscenza sulle produzioni agroalimentari biologiche
Pubblicazione: 20 febbraio 2019
Scadenza: 5 aprile 2019
PROROGATO al 30 aprile 2019
L'operazione ha la finalità di migliorare la conoscenza dei prodotti tutelati da sistemi di qualità riconosciuti a livello comunitario o nazionale, ponendosi i seguenti obiettivi:
• sostenere programmi e attività di informazione e promozione della qualità dei prodotti rivolti ai
cittadini e realizzati dagli organismi che rappresentano i produttori che partecipano ai sistemi di
qualità;
• migliorare la conoscenza sulle caratteristiche dei prodotti tutelati e certificati da sistemi di qualità;
• ampliare e valorizzare il mercato di tali prodotti, promuovendone l’immagine verso i cittadini e i
diversi operatori del mercato;
• valorizzare gli aspetti economici e commerciali delle singole produzioni.
Le progettualità sono finalizzate alla realizzazione di attività di informazione e promozionali –
escluse le attività pubblicitarie - per la valorizzazione delle produzioni biologiche nel territorio di
candidatura.
Bando Operazione 6.1.01 - Incentivi per la costituzione di nuove aziende agricole in "zone svantaggiate di montagna" e "altre zone" da parte di giovani agricoltori
Pubblicazione: 20 febbraio 2019
Scadenza: 30 aprile 2019
L'operazione intende promuovere l’imprenditorialità e l’occupazione tra i giovani agricoltori,
sostenendo l’avvio e il potenziamento di microimprese operanti nel settore agricolo nelle aree rurali svantaggiate e non, al fine di incentivare l'insediamento dei giovani nella creazione di imprese agricole competitive.
Bando Operazione 4.1.01 - Concessione di contributi per la realizzazione e l'ammodernamento degli impianti di trasformazione, commercializzazione e vendita dei prodotti aziendali.
Pubblicazione: 20 febbraio 2019
Scadenza: 20 maggio 2019
PROROGATO AL 20 GIUGNO 2019
L’Operazione si pone l’obiettivo di stimolare la competitività del settore agricolo, garantire la
gestione sostenibile delle risorse naturali e contribuire alle azioni per il contenimento del
cambiamento climatico. Nello specifico la presente azione del Piano di Sviluppo Locale del GAL GardaValsabbia2020 prevede interventi di realizzazione e/o l'ammodernamento degli impianti di trasformazione, commercializzazione e vendita diretta dei prodotti aziendali, a supporto di tutte le filiere agroalimentari, compresa quella biologica, ad eccezione della pesca e acquacoltura.