OPERAZIONE 3.2.01 - Realizzazione di azioni di informazione e promozione finalizzate a migliorare la conoscenza sulle produzioni agroalimentari biologiche
INFO E CONTATTI
Obiettivo dell'intervento
L’operazione ha come finalità quella di migliorare la conoscenza dei prodotti tutelati da sistemi di qualità riconosciuti a livello comunitario o nazionale, ponendosi i seguenti obiettivi:
- sostenere programmi attività di informazione e promozione relativi alla qualità dei prodotti rivolti ai cittadini e realizzati dagli organismi che rappresentano i produttori che partecipano ai sistemi di qualità;
- migliorare la conoscenza sulle caratteristiche dei prodotti tutelati e certificati da sistemi di qualità;
- ampliare e valorizzare il mercato di tali prodotti, promuovendone l’immagine verso i cittadini e i diversi operatori del mercato;
- valorizzare gli aspetti economici e commerciali delle singole produzioni.
​
Le progettualità sono finalizzate alla realizzazione di attività di informazione e promozionali –
escluse le attività pubblicitarie - per la valorizzazione delle produzioni biologiche nel territorio di candidatura.
Spese ammissibili
Sono ammissibili al sostegno i programmi di informazione, promozione e pubblicità nel mercato interno relativi esclusivamente ai prodotti rientranti in un regime di qualità che favoriscano:
• la conoscenza delle caratteristiche principali dei prodotti di qualità, gli elevati standard di benessere animale, le caratteristiche chimiche, fisiche, organolettiche e nutrizionali, le specifiche modalità di produzione, l’elevato grado di sostenibilità ambientale connessi al sistema di qualità e la sicurezza igienico sanitaria;
• la loro diffusione e commercializzazione in Italia e/o all’estero.
​
Sono ammissibili le seguenti tipologie di spesa:
1. Azioni di informazione;
2. Azioni promozionali;
3. Organizzazione e partecipazione a manifestazioni, fiere, eventi ed esposizioni;
4. Azioni promozionali a carattere pubblicitario: iniziative rivolte ai cittadini, comprese le azioni pubblicitarie nei punti di vendita
Beneficiari
Possono presentare domanda di finanziamento i seguenti soggetti:
a) Consorzi o associazioni di produttori biologici;
b) Consorzi di tutela dei prodotti DOP e IGP incaricati dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali ai sensi dell’art. 14 della legge 526/99. Sono esclusi i consorzi di tutela dell’Olio DOP;
c) Consorzi di tutela dei vini a denominazione riconosciuta ai sensi dell’art 17 del D.lgs. 61/2010 e successive modifiche, singoli o associati, e loro associazioni regionali,
d) Associazioni di produttori di “sistema di qualità di produzione integrata”;
e) Aggregazioni di soggetti sopra elencati.
Importi e aliquote di sostegno
La dotazione finanziaria complessiva dell’Operazione, per le presenti disposizioni attuative, è pari ad euro 28.000,00 di contributo pubblico.
​
Il contributo concesso è pari al:
- 70% della spesa ammessa per azioni di informazione, promozionali e organizzazione e partecipazione a manifestazioni, fiere ed eventi;
- 50% della spesa ammessa per azioni promozionali a carattere pubblicitario.
Scarica il Bando
Scarica qui il Bando ed i relativi allegati:
​
​
​
21-03-2019
ERRATA CORRIGE
Si informa che il Bando Operazione 3.2.01 "Realizzazione di azioni di informazione e promozione finalizzate a migliorare la conoscenza sulle produzioni agroalimentari biologiche" è stato oggetto di integrazioni segnalate tramite comunicazione di Regione Lombardia del 18/03/2019.
​
Si anticipano di seguito le integrazioni apportate:
​
- PARAGRAFO 4 "CONDIZIONI PER LA PRESENTAZIONE DELLA DOMANDA"
Integrazione Punto 1:
Punto 1- Produzione biologica - Regolamento (CE) n. 834/2007 del Consiglio - relativo alla produzione biologica e all’etichettatura dei prodotti biologici e che abroga il regolamento (CEE) n. 2092/91- a condizione che al soggetto richiedente siano associati almeno due produttori appartenenti al territorio del Gal, iscritti all'elenco regionale della Lombardia dei produttori biologici al momento della presentazione della domanda.
​
Integrazione Punto 6:
6. Nel caso di produzioni a carattere interregionale per i sistemi indicati ai punti 2) e 3) la percentuale di prodotto di qualità riferibile ai richiedenti ottenuta in Lombardia deve essere pari almeno al 30% del totale della produzione certificata nel 2018.
​
​
- PARAGRAFO 8 "CARATTERISTICHE DELL'AGEVOLAZIONE"
​
Integrazione:
Per iniziative che riguardano le produzioni dei sistemi indicati ai punti 2) e 3) del paragrafo 4 ottenute sul territorio di più Regioni o Province Autonome, la quota del contributo sarà proporzionale alla percentuale di prodotto certificato ottenuto sul territorio della Regione Lombardia.
​
A seguito delle integrazioni apportate i termini per la presentazione della domanda di contributo sono prorogati al 30 aprile 2019.
​
TERMINI DI PRESENTAZIONE DELLA DOMANDA
Pubblicazione: 20 febbraio 2019
Scadenza: 5 aprile 2019 ore 12.00
​
PROROGATO AL 30 aprile 2019 ore 12.00
CONTATTI
Direttore: Dott. Nicola Gallinaro
Animatore: Dott.ssa Giulia Lazzarini
0365-651085